Вакууматор для мяса: что это, как работает и зачем нужен

Вакууматоры для мяса – технологическое решение для фасовки и запайки мясных продуктов питания, с целью увеличения срока их хранения. Оборудование широко применяется как в фермерском хозяйстве, магазинах, супермаркетах, складах, ресторанах.

Благодаря созданию вакуумной упаковки при помощи машин любой продукт обретает наилучшие условия хранения:

  • вкус и аромат остаются прежними;
  • исключена быстрая порча из-за размножения бактерий;
  • сохраняется первоначальный комплекс питательных веществ и витаминов;
  • не меняется цвет, текстура, товарный и аппетитный вид.

Принцип работы мясного вакууматора

В обычных условиях мясной продукт (туши, мякоть, отрубы, фарш, полуфабрикаты) имеют небольшой срок службы. Чтобы максимально его продлить, при этом сберечь все важные питательные качества, необходимо поместить товар в вакуумную упаковку. Вакууматоры в этом вопросе выполняют главную задачу – откачивают воздух из специальных пленочных пакетов и обеспечивают абсолютную защиту продукта от контакта с внешней средой.

Этапы создания вакуумизации

Осуществляется в два этапа:

  1. Пакет с помещенным в него продуктом размещается в оборудовании, которое откачивает кислород вокруг еды.
  2. После создания вакуума упаковка герметично запаивается при помощи сварочной планки, которая создает плотный шов.

Таким образом создается запайка сырых заготовок, готовых блюд и полуфабрикатов, которые могут подлежать как краткосрочному, так и длительному хранению.

Преимущества использования вакууматоров для мясных изделий

Вакууматоры создают благоприятные условия для защиты мясных продуктов. С их помощью решается широкий спектр задач. Независимо от варианта и комплектации данных машин все они могут использоваться для осуществления следующих функций:

  1. Заморозка готовой и сырой еды, полуфабрикатов. Благодаря 100% удалению воздуха не происходит морозных ожогов, высыхания поверхности и окисления пищи. На еде не образуется наледь, которая разрушает клеточную структуру.
  2. Общее хранение.Когда продуктовый бизнес занимается реализацией различных товаров питания, ароматы еды при совместном хранении неизбежно смешиваются и влияют на окончательные вкусовые качества блюд. Индивидуальный герметичный фасовочный материал для каждого продуктового изделия препятствует смешиванию запахов.
  3. Маринование.В герметичном пространстве отсутствует воздух, поэтому поры мясных и рыбных продуктов быстрее раскрываются и поглощают маринад. В таком состоянии для маринования заготовок потребуется всего 15 минут.
  4. Продление «жизни» продукта.При температуре -15оС в вакуумном кульке любая еда будет сберегаться в 3-4 раза дольше, чем в обычной пищевой пленке.
  5. Приготовление блюд по методу су-вид.Эта технология приготовления кулинарных блюд предусматривает использование именно запаянных заготовок. Емкость, из которой откачан воздух, опускается в термостат или на водяную баню. Метод обеспечивает еде равномерную термообработку, высокую степень сочности и нежности.

Разновидности вакууматоров для мяса

Оборудования подразделяется на следующие виды:

Камерные модели

Камерная конфигурация позволяет создавать вакуум и герметичность в упаковке, в которой могут храниться различные категории продуктов питания: фрукты, овощи, зелень, мясо, птица, колбасы, рыба, а также жидкие заготовки, например, мясо в маринаде. Профессиональные производственные установки применяются в пекарнях, пищевых складах, фасовочных цехах, ресторанах, кафе.

Камерный вакууматор занимает первые места в рейтинге упаковочного оборудования. Он имеет высокую производительность, универсальность и дополнительный функционал. В отличие от бытовых моделей его стоимость выше, что обусловлено повышенной интенсивностью эксплуатации в промышленных масштабах.

Бескамерные модели

Электрооборудование отличается малыми габаритами, компактными формами и низким ценником. Помимо питания его можно применять не по назначению – для упаковки одежды и текстиля на сезонное хранение.

Бескамерный упаковщик не подходит для запаивания влажных продуктов питания и жидкостей. Его производительность не рассчитана на очень частое применение. Оптимально выбирать для бытового применения бескамерный вариант, если вы планируете выполнять до 30 запаек в день.

Разновидности вакууматоров по типу управления

В зависимости от способа управления процессом откачки кислорода из пакетов вакууматоры для мяса подразделяются на два типа:

Ручные – позволяют регулировать время образования вакуумной среды в упаковке при помощи ручного таймера или кнопки Стоп. Благодаря возможности задавать время на дисплее или с помощью рычага можно упаковать мягкую и деликатную пищу, которая не должна потерять исходную форму (кексы, круасаны, хрупкое печенье, мягкая выпечка).

Автоматические – цикл работы продолжается до того момента, пока из пакета не будет удален весь кислород. При эксплуатации такой машины важно не использовать влажные и мокрые продукты во избежание засасывания в насос жидкости и выхода его из строя.

Особенности хранения продуктов питания в вакуумной упаковке

Любой вакууматор является прибором универсального применения. Все оборудование успешно откачивает воздух и запаивает в пакет любую пищу: сырую и приготовленную. Но, некоторые продуктовые изделия не подлежат хранению в вакуумной таре. К ним относятся:

  • газированные жидкости – из-за содержания углекислого газа высокая вероятность раздутия и разрыва пакета;
  • грибы, чеснок, лук – в бескислородной среде содержащиеся в этих продуктах бактерии быстро размножаются и могут привести к заражению ботулизмом;
  • мягкие хлебобулочные изделия – плотное сдавливание упаковкой может привести к деформации выпечки и потере товарного вида;
  • продукты питания с острыми краями – твердая и острая пища прокалывает упаковку и нарушает ее герметичность;

Не рекомендуется размещать в герметичной емкости еду, которая только что приготовлена и еще не остыла. Горячие блюда даже в вакуумной упаковке образуют конденсат.

Критерии выбора вакууматора

Прежде чем купить вакууматор для мяса или рыбы, важно знать особенности выбора оборудования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Производительность. Бескамерное оборудование рассчитано на создание 10-30 упаковок в день. При масштабном и частом применении следует отдать предпочтение камерной модели.
  • Сварочная планка. Для промышленных масштабов лучше приобрести вакууматор для мяса со сварочной планкой до 90 см. Для ускорения процесса подготовки еды к длительному хранению имеются машины с двумя планками для запайки двух пакетов одновременно..
  • Размер камеры. От этого параметра напрямую зависит, сколько, каких размеров и в каком количестве можно за один цикл запаять пищевой продукции.
  • Режимы работы. Наличие нескольких режимов дает возможность пользователю выбирать оптимальный вариант для запайки фруктов, овощей, отварных и жаренных продуктов, сырого, маринованного или копченого мяса, солений. Многие модели оснащаются режимами для твердых и мягких продуктов, импульсным режимом, опцией только запайки, функцией работы с соусами, пастообразными продуктами, пюре и маринадами.
  • Уровень шума. Параметр напрямую влияет на комфорт сотрудников цеха, гипермаркета, ресторана.
  • Мощность. От уровня мощности зависит скорость работы насоса. Так, для бытового применения достаточно подобрать вариант вакууматора с мощностью 110-170 Вт.
  • Способ установки. Машины могут устанавливаться на пол, на стол, горизонтально и вертикально.

Важное значение при эксплуатации вакууматоров является выбор тары. Камерные установки работают с гладкими пакетами, стоимость которых минимальная, что обеспечивает заметную экономию на расходном материале. Бескамерным машинам следует подавать исключительно гофрированные пакеты со специальными насечками на внутренней стороне. Такая упаковочная продукция стоит дороже гладких аналогов, что отражается на бюджете.

отражается на бюджете. Выбор упаковочного материала для вакууматоров зависит также от вида продукции, которая будет подвергаться запайке. Для мяса и рыбы понадобится полиэтиленовая тара плотностью от 80 до 120 мкм, а для сырной и колбасной нарезки – плотностью до 70 мкм. Твердые и острые продукты питания, например, морепродукты с панцирем требуют пакеты повышенной прочности до 170 мкм.

Заключение

Таким образом, инвестиция в вакууматор — это рациональный шаг к минимизации потерь, оптимизации логистики и повышению качества продукции, что в конечном итоге ведет к экономической выгоде и удовлетворенности потребителей.

25.12.2025

Товары по теме:

Популярные статьи

Автор статьи

Ответим на любой вопрос

Даю согласие на обработку своих персональных данных, ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности, ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Письмо

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время: пн-пт с 9:00 до 18:00 по МСК

Выбор города

Каталог

Категории

Аккумуляторные штабелеры Китайские электроштабелеры Ножничный подъемный стол Подъемная платформа гидравлическая Подъемные столы Ручной штабелер Самоходная тележка с платформой для оператора Самоходные штабелеры Штабелер с электроподъемом Штабелеры электрические Электророхля Электротележка

Товары

Стационарный подъемный стол HW1008 Стационарный подъемный стол HW2008 Передвижной подъемный стол полуэлектрический ES100L Стационарный подъемный стол HD1000 Стационарный подъемный стол HT1000 Стационарный подъемный стол HW2006 Самоходный электрический гидравлический подъемный стол ESM50D Электроштабелер CDD2025 Электророхля T20I Электроштабелер ESC15M33 Электроштабелер ESC12M33 Электроштабелер TBE1535F Электроштабелер TBE2045F Электророхля T25I Самоходный электрический гидравлический подъемный стол ESM100D Электроштабелер TBE2030F Электроштабелер CDD2030 Самоходный штабелер с платформой оператора TB1530 Электроштабелер ESC15M30 Электроштабелер TBE2035F Самоходная тележка с платформой TE30 Двойной подъемный стол HW4000D Стационарный подъемный стол HW4008 Стационарный подъемный стол HW4003 Электроштабелер CDD2016 Самоходный штабелер с платформой оператора TB2030 Электроштабелер TBE1525F Электроштабелер TBE2016F Передвижной подъемный стол полуэлектрический ES50D Стационарный подъемный стол HW1006 Электроштабелер ESC15M16 Штабелер самоподъемный с электроприводом CDD10Z Электроштабелер CDD2020 Электроштабелер ESC15M35 Электроштабелер TBE1530F Штабелер самоподъемный с электроприводом CDD05Z Электроштабелер ESC12M16 Электроштабелер ESC12M30 Электроштабелер TBE2025F Электроштабелер TBE1516F Самоходная тележка с платформой TE20 Самоходная тележка с платформой TE25

Категории

Вакууматор для Су-вид Вакууматоры DZ Вакууматоры для мяса Вакууматоры для продуктов Вакууматоры для рыбы Вакууматоры для сыра Вакууматоры однокамерные Вакууматоры с двойной запайкой Вакуумные упаковщики двухкамерные Вакуумные упаковщики для бройлеров Вакуумные упаковщики с газонаполнением Запайщики Камерные вакууматоры Напольные вакуумные упаковщики Настольные вакуумные упаковщики Промышленные вакууматоры

Товары

Вакуумный упаковщик DZQ-800/2SB GAS, двухкамерный с газацией Вакуумный упаковщик DZ-400E напольный Вакуумный упаковщик DZ-260D, однокамерный, настольный Вакуумный упаковщик DZ-400, однокамерный, настольный Вакуумный упаковщик DZQ-500E GAS с газацией Вакуумный упаковщик DZ-800, однокамерный, 2 планки запайки, напольный Вакуумный упаковщик DZ-500/2SB Вертикальный вакуумный упаковщик DZ-650/LG, однокамерный, большой Вакуумный упаковщик DZ-500/2SB GAS Вакуумный упаковщик DZQ-600/2SB GAS с газацией, двухкамерный Вакуумный упаковщик DZ-600/2SB двухкамерный Вакуумный упаковщик DZ-400/2SB, двухкамерный Вакуумный упаковщик DZQ-400/2SB GAS, двухкамерный с газонаполнением Вакуумный упаковщик DZQ-400E GAS, однокамерный с газацией Вакуумный упаковщик DZ-500, однокамерный, напольный

Категории

Мобильный паллетоупаковщик Паллетайзеры Роботы паллетайзеры Упаковщики багажа

Товары

Паллетообмотчик BPW-2000 с подъездной рампой Паллетоупаковщик с прижимом BPW-2000C Робот палетайзер IRB460 Горизонтальная машина для обмотки пленкой LJ-SP1800L Паллетоупаковщик BPW-2400AC, прижимная плита, автоматическая обрезка Паллетоупаковщик с прижимом BPW-2400C Паллетообмотчик со стреппинг-машиной LJ-DB700A+TP1650F-M Автоматический паллетообмотчик с весами BPW-2000S Паллетообмотчик автоматический BPW-2400 Паллетоупаковщик BPW-2400EC, прижимная плита, платформа под рохлю Робот-паллетоупаковщик BPW-2000RD, мобильный Паллетоупаковщик BPW-2400EA с автообрезкой и Е платформой Автоматический паллетообмотчик BPW-2000 Подъездная рампа (пандус) для паллетоупаковщика с диаметром платформы 1,65 м Паллетоупаковщик BPW-2500 с поворотным столом Упаковщик багажа LJ-XP600F Паллетоупаковщик с Е-образной платформой BPW-2000E Паллетообмотчик автоматический с весами BPW-2400S Пандус для паллетоупаковщика с весами Паллетоупаковщик BPW-2000EC, прижим, Е-платформа Робот паллетообмотчик мобильный BPW-2200R Паллетоупаковщик BPW-2000EA с автообрезкой и Е платформой Паллетообмотчик BPW-2400A с автоматической обрезкой стрейч Робот паллетайзер KW1060M-2100 Паллетоупаковщик с Е-образной платформой BPW-2400E Паллетоупаковщик с моторизированной кареткой и автоматической обрезкой BPW-2000A Паллетообмотчик автомат BPW-2400ЕАС, автообрезка, прижим, Е-образная платформа Робот паллетайзер KW1030M-1835 Паллетоупаковщик BPW-2000AC, прижимная плита, автоматическая обрезка Паллетоупаковщик с вращающейся рукой BPW-1800HR Робот палетайзер IRB660

Категории

Волчки для мяса Инъекторы для мяса и рыбы Куттеры Массажеры для мяса Печи для общепита Печь для пиццы Промышленные сковороды Фаршемесы Шпигорезки

Товары

Инъектор для посола мяса и рыбы SYZ-80 Вакуумный фаршемес SZJB-50 Фаршемес SJB-200, бак 200 л Высокоскоростная линия для скручивания и подвешивания колбас GN1600 ll Пароконвектомат KX-20c Фаршемес SJB-750, бак 750 л Куттер без вакуума SZB-200, промышленный Филетировочная машина FCM 328 Вакуумный фаршемес SZJB-200 Фаршемес SJB-500, бак 500 л Вакуумный массажер для мяса SGR-500 Сковорода промышленная SKXC-600, опрокидывающаяся, электрическая Сковорода промышленная SKXC-400, электрическая, опрокидывающаяся Газовая конвекционная печь HGA-5P Шпигорезка SQD-350 Машина для удаления костей из рыбы HT-SDB Металлодетектор AEC500C-4025 Машина для формирования котлет WYRB-300 Сковорода промышленная SKXC-300, электрическая, опрокидывающаяся Блокорезка PRJ6000 Вакуумный фаршемес SZJB-750 Фаршемес SJB-100, бак 100 л Коптильная камера SYX-50 Электрическая конвекционная печь HEA-16P Вакуумный массажер для мяса SGR-100 Вакуумный фаршемес SZJB-2000 Вакуумный фаршемес SZJB-500 Электрическая конвекционная печь HEA-5P Сковорода промышленная SKXC-500, опрокидывающаяся, электрическая Инъектор для мяса SYZ-48 Коптильная камера SYX-100 Куттер без вакуума SZB-125, промышленный Вакуумный шприц ZKG3000 Промышленный шприц SYGC-1000, горизонтальный, гидравлический Куттер без вакуума ZSB-20 Электрическая конвекционная печь HEA-12P Волчок промышленный SJR-D250 для мяса Массажер для мяса SGR-1500 вакуумный Массажер для мяса SGR-1000 вакуумный Вакуумный фаршемес SZJB-1200 Шпигорезка SQD-500 промышленная Шкаф шоковой заморозки AK08-D Фаршемес SJB-300, бак 300 л Коптильная камера SYX-250 Куттер без вакуума ZSB-40 Газовая конвекционная печь HGA-16P Инъектор для мяса и рыбы SYZ-120 Газовая конвекционная печь HGA-8P Коптильная камера SYX-200 Печь для пиццы HEP-18 Печь для пиццы HPW-13E Газовая конвекционная печь HGA-12P Вакуумный фаршемес SZJB-100 Вакуумный фаршемес SZJB-2500 Машина для обвязки колбас SZX-2 Вакуумный фаршемес SZJB-300 Мясорубка промышленная SJR-D200 волчок Высокоскоростная линия для скручивания и подвешивания колбас WZG6000 Мясорубка промышленная волчок SJR-D160 Вакуумный массажер для мяса SGR-2000 Котлетоформовочная машина WYRB-100 Вакуумный мясомассажер SGR-300 Промышленный шприц SYGC-500, горизонтальный, гидравлический Инъектор для мяса и рыбы SYZ-240 Коптильная камера SYX-500 Инъектор для мяса и рыбы SYZ-180 Куттер без вакуума SZB-80, промышленный Мясорубка SJR-D130 волчок промышленная Чеквейер с отбраковщиком CW200 Слайсер для нарезки SQPJ-150 Шкуросъемная машина для рыбы и кальмара YP-30 Печь для пиццы HEP-12 Печь для пиццы HPW-19E Печь для пиццы HPW-33E Вакуумный шприц ZKG6000 Машина для обвязки колбас SZX-1 Коптильная камера SYX-1000 Печь для пиццы HEP-32 Электрическая конвекционная печь HEA-8P
+7 (495) 744-85-86 ПН-ПТ с до sell@best-pack.ru
г. Подольск, Домодедовское шоссе, 20