Вакууматоры для мяса – технологическое решение для фасовки и запайки мясных продуктов питания, с целью увеличения срока их хранения. Оборудование широко применяется как в фермерском хозяйстве, магазинах, супермаркетах, складах, ресторанах.
Благодаря созданию вакуумной упаковки при помощи машин любой продукт обретает наилучшие условия хранения:
- вкус и аромат остаются прежними;
- исключена быстрая порча из-за размножения бактерий;
- сохраняется первоначальный комплекс питательных веществ и витаминов;
- не меняется цвет, текстура, товарный и аппетитный вид.
Принцип работы мясного вакууматора
В обычных условиях мясной продукт (туши, мякоть, отрубы, фарш, полуфабрикаты) имеют небольшой срок службы. Чтобы максимально его продлить, при этом сберечь все важные питательные качества, необходимо поместить товар в вакуумную упаковку. Вакууматоры в этом вопросе выполняют главную задачу – откачивают воздух из специальных пленочных пакетов и обеспечивают абсолютную защиту продукта от контакта с внешней средой.
Этапы создания вакуумизации
Осуществляется в два этапа:
- Пакет с помещенным в него продуктом размещается в оборудовании, которое откачивает кислород вокруг еды.
- После создания вакуума упаковка герметично запаивается при помощи сварочной планки, которая создает плотный шов.
Таким образом создается запайка сырых заготовок, готовых блюд и полуфабрикатов, которые могут подлежать как краткосрочному, так и длительному хранению.
Преимущества использования вакууматоров для мясных изделий
Вакууматоры создают благоприятные условия для защиты мясных продуктов. С их помощью решается широкий спектр задач. Независимо от варианта и комплектации данных машин все они могут использоваться для осуществления следующих функций:
- Заморозка готовой и сырой еды, полуфабрикатов. Благодаря 100% удалению воздуха не происходит морозных ожогов, высыхания поверхности и окисления пищи. На еде не образуется наледь, которая разрушает клеточную структуру.
- Общее хранение.Когда продуктовый бизнес занимается реализацией различных товаров питания, ароматы еды при совместном хранении неизбежно смешиваются и влияют на окончательные вкусовые качества блюд. Индивидуальный герметичный фасовочный материал для каждого продуктового изделия препятствует смешиванию запахов.
- Маринование.В герметичном пространстве отсутствует воздух, поэтому поры мясных и рыбных продуктов быстрее раскрываются и поглощают маринад. В таком состоянии для маринования заготовок потребуется всего 15 минут.
- Продление «жизни» продукта.При температуре -15оС в вакуумном кульке любая еда будет сберегаться в 3-4 раза дольше, чем в обычной пищевой пленке.
- Приготовление блюд по методу су-вид.Эта технология приготовления кулинарных блюд предусматривает использование именно запаянных заготовок. Емкость, из которой откачан воздух, опускается в термостат или на водяную баню. Метод обеспечивает еде равномерную термообработку, высокую степень сочности и нежности.
Разновидности вакууматоров для мяса
Оборудования подразделяется на следующие виды:
Камерные модели
Камерная конфигурация позволяет создавать вакуум и герметичность в упаковке, в которой могут храниться различные категории продуктов питания: фрукты, овощи, зелень, мясо, птица, колбасы, рыба, а также жидкие заготовки, например, мясо в маринаде. Профессиональные производственные установки применяются в пекарнях, пищевых складах, фасовочных цехах, ресторанах, кафе.
Камерный вакууматор занимает первые места в рейтинге упаковочного оборудования. Он имеет высокую производительность, универсальность и дополнительный функционал. В отличие от бытовых моделей его стоимость выше, что обусловлено повышенной интенсивностью эксплуатации в промышленных масштабах.
Бескамерные модели
Электрооборудование отличается малыми габаритами, компактными формами и низким ценником. Помимо питания его можно применять не по назначению – для упаковки одежды и текстиля на сезонное хранение.
Бескамерный упаковщик не подходит для запаивания влажных продуктов питания и жидкостей. Его производительность не рассчитана на очень частое применение. Оптимально выбирать для бытового применения бескамерный вариант, если вы планируете выполнять до 30 запаек в день.
Разновидности вакууматоров по типу управления
В зависимости от способа управления процессом откачки кислорода из пакетов вакууматоры для мяса подразделяются на два типа:
Ручные – позволяют регулировать время образования вакуумной среды в упаковке при помощи ручного таймера или кнопки Стоп. Благодаря возможности задавать время на дисплее или с помощью рычага можно упаковать мягкую и деликатную пищу, которая не должна потерять исходную форму (кексы, круасаны, хрупкое печенье, мягкая выпечка).
Автоматические – цикл работы продолжается до того момента, пока из пакета не будет удален весь кислород. При эксплуатации такой машины важно не использовать влажные и мокрые продукты во избежание засасывания в насос жидкости и выхода его из строя.
Особенности хранения продуктов питания в вакуумной упаковке
Любой вакууматор является прибором универсального применения. Все оборудование успешно откачивает воздух и запаивает в пакет любую пищу: сырую и приготовленную. Но, некоторые продуктовые изделия не подлежат хранению в вакуумной таре. К ним относятся:
- газированные жидкости – из-за содержания углекислого газа высокая вероятность раздутия и разрыва пакета;
- грибы, чеснок, лук – в бескислородной среде содержащиеся в этих продуктах бактерии быстро размножаются и могут привести к заражению ботулизмом;
- мягкие хлебобулочные изделия – плотное сдавливание упаковкой может привести к деформации выпечки и потере товарного вида;
- продукты питания с острыми краями – твердая и острая пища прокалывает упаковку и нарушает ее герметичность;
Не рекомендуется размещать в герметичной емкости еду, которая только что приготовлена и еще не остыла. Горячие блюда даже в вакуумной упаковке образуют конденсат.
Критерии выбора вакууматора
Прежде чем купить вакууматор для мяса или рыбы, важно знать особенности выбора оборудования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики:
- Производительность. Бескамерное оборудование рассчитано на создание 10-30 упаковок в день. При масштабном и частом применении следует отдать предпочтение камерной модели.
- Сварочная планка. Для промышленных масштабов лучше приобрести вакууматор для мяса со сварочной планкой до 90 см. Для ускорения процесса подготовки еды к длительному хранению имеются машины с двумя планками для запайки двух пакетов одновременно..
- Размер камеры. От этого параметра напрямую зависит, сколько, каких размеров и в каком количестве можно за один цикл запаять пищевой продукции.
- Режимы работы. Наличие нескольких режимов дает возможность пользователю выбирать оптимальный вариант для запайки фруктов, овощей, отварных и жаренных продуктов, сырого, маринованного или копченого мяса, солений. Многие модели оснащаются режимами для твердых и мягких продуктов, импульсным режимом, опцией только запайки, функцией работы с соусами, пастообразными продуктами, пюре и маринадами.
- Уровень шума. Параметр напрямую влияет на комфорт сотрудников цеха, гипермаркета, ресторана.
- Мощность. От уровня мощности зависит скорость работы насоса. Так, для бытового применения достаточно подобрать вариант вакууматора с мощностью 110-170 Вт.
- Способ установки. Машины могут устанавливаться на пол, на стол, горизонтально и вертикально.
Важное значение при эксплуатации вакууматоров является выбор тары. Камерные установки работают с гладкими пакетами, стоимость которых минимальная, что обеспечивает заметную экономию на расходном материале. Бескамерным машинам следует подавать исключительно гофрированные пакеты со специальными насечками на внутренней стороне. Такая упаковочная продукция стоит дороже гладких аналогов, что отражается на бюджете.
отражается на бюджете. Выбор упаковочного материала для вакууматоров зависит также от вида продукции, которая будет подвергаться запайке. Для мяса и рыбы понадобится полиэтиленовая тара плотностью от 80 до 120 мкм, а для сырной и колбасной нарезки – плотностью до 70 мкм. Твердые и острые продукты питания, например, морепродукты с панцирем требуют пакеты повышенной прочности до 170 мкм.
Заключение
Таким образом, инвестиция в вакууматор — это рациональный шаг к минимизации потерь, оптимизации логистики и повышению качества продукции, что в конечном итоге ведет к экономической выгоде и удовлетворенности потребителей.